Утверждено на заседании

Президиума СОО БКО от 12.05.2010 г.

Приложение к : «Положению о выставочных судьях СОО БКО»

Внесены Изменения : 23.12.2014

ПРАВИЛА ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ

ПО ПОРОДАМ СОБАК

 1. Принятие решения.

Решение о прохождении стажировки на официальном мероприятии, проводимом кинологическими организациями под эгидой ССО БКО, соискатель принимает самостоятельно, что является его личной инициативой.

 2. Получение первичного звания эксперт СОО БКО.

Соискатель на звание эксперт СОО БКО должен пройти практическую работу в качестве секретаря, ассистента, распорядителя ринга, судьи-стажера - не менее, чем на 5-ти выставках в каждом качестве в течение минимального периода в один год, с тем чтобы стать осведомленным в процедуре и методике ринговых вопросов.

 3. Расширение специализации.

Эксперт, работающий на выставке, имеет право пройти стажировку на этой же выставке, в свободное от экспертизы время, но не более 3-х пород у эксперта в другом ринге.

4. Направление на стажировку. (Приложение 1).

Соискатель самостоятельно договаривается с руководством клуба, проводящим мероприятие о прохождении стажировки, после чего соискатель подает заявку в оргкомитет мероприятия с указанием судьи и интересующей породы, и его фамилия вносится в каталог в список стажеров (иначе стажировка не засчитывается). О предполагаемом стажере судью ринга предупреждает организатор. У судьи в ринге может быть только 1 стажер. Совмещение работы в качестве ассистента, секретаря, распорядителя ринга - и судьи-стажера не допускается. Стажировки от одного судьи не засчитываются. Не разрешены стажировки в рингах на Международных выставках ранга CACIB. Стажировки, предоставленные за период до окончания кинологических курсов и имеющие срок давности более 3х лет – не действительны.

5. Подготовка к стажировке.

Соискателю необходимо уточнить у организаторов мероприятия особые требования к прохождению стажировки (время начала ринга, количество собак); у судьи – порядок прохождения стажировки и получения отметки в стажерском листе и т.д. Перед стажировкой соискатель должен изучить стандарт породы, методику и технику судейства, правила проведения данной выставки. Стажер должен иметь направление на стажировку, подписанное заблаговременно руководителем клуба, проводящим мероприятие. В ринг необходимо явиться до начала его работы в сопровождении организатора и представиться судье и ринговой бригаде, иметь ручку и бумагу (для личных заметок).

6. Прохождение стажировки.

Стажировка соискателя не должна отражаться на качестве работы судьи: занимать такую позицию в ринге, чтобы не препятствовать судье, ринговой бригаде и экспоненту исполнять свои функции. Вести себя корректно по отношению к кому бы то ни было, входить в ринг и покидать его только с разрешения судьи, не называть экспонентов по имени, не отвлекаться, быть опрятно одетым; помнить, что главное лицо в ринге – судья, свое мнение относительно собак высказывать, только если об этом попросит судья. Сделать не менее одного устного или письменного описания собаки, как укажет судья, чтобы оценить теоретические и практические знания стажирующегося. Стажерский лист с заключением и оценкой за стажировку судьи, должен быть получен соискателем по окончании работы ринга и заверен оригинальной подписью судьи ринга.

7. Обобщение материалов стажировки.

Набрав необходимое количество стажировок на выставках по определенной породе и приняв участие в экспертизе требуемого количества собак с их описанием, претендент должен оформить описания собак по утвержденному образцу (Приложение 2) (не предлагать комиссии описания беби, щенков и ветеранов). Описания собак, представленные в ГКК СОО БКО на расширение специализации, должны быть в оригинале, написаны подробно и разборчиво (копии остаются соискателю). Подать письменное заявление в ГКК СОО БКО и необходимые документы.

8. Сдача практического теста. (Приложение 3).

Для проверки знаний стандартов пород, техники и процедуры судейства соискателю необходимо сдать практический тест (практический экзамен). Практический экзамен должен проходить на официальной выставке, в том числе и на Международной ранга CACIB вне ринга на собаках не более 3х пород, по договоренности с судьей-экзаменатором (Приложение 4), не работающим в ринге. Тест предполагает как устное, в установленной форме, так и письменное описание собак породы, на расширение специализации, по которой претендует соискатель. На устное описание одной собаки породы может уходить не более 5 минут. Описано должно быть не менее 3-х собак. При первичном присвоении звания судьи практический тест должен быть проведен не менее, чем на 5 собаках одной породы. При невозможности обеспечения должного количества собак одной породы для прохождения практического теста – допускается прохождение теста у разных судей. По окончанию экзамена соискатель должен предоставить на заключение судье-экзаменатору письменные описания тех же собак. Каждое описание должно быть заверено оригинальной подписью судьи-экзаменатора и экзаменующегося. Судья-экзаменатор должен написать отзыв по окончании ринга, где отражен результат экзамена (практического теста) и заверить оригинальной подписью.

9. Для редких пород.

В исключительных случаях на редкие породы, представленные в одиночных экземплярах (менее 5) на территории Республики Беларусь (Приложение 5), достаточно практического теста на одну собаку.

Бланк направления на стажировку (Приложение 1)

Бланк описания собаки (Приложение 2)

Бланк практического теста (Приложение 3)

Список экспертов-экзаменаторов для сдачи практического теста (Приложение 4)

Список редких пород (Приложение 5)